Dietologia

La dietologia (o dietetica) è la branca della medicina, basata sulla Scienza dell’Alimentazione, che studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone anche le implicazioni digestive.

Il Dietologo ricerca le quantità e qualità ottimali di cibi, che permettano all’individuo di mantenersi in buona salute. Per questo tiene conto delle caratteristiche personali, fisiologiche ed eventualmente patologiche di ogni individuo e formula un regime alimentare adatto alla sua situazione.

La visita dietologica consiste in una valutazione attenta e dettagliata dello stato nutrizionale di un individuo, in modo da poter diagnosticare eventuali quadri di malnutrizione in “difetto” (sottopeso) o in “eccesso” (sovrappeso, obesità). La visita dietologica poggia le sue basi su un’attenta anamnesi  fisiologica, patologica e familiare del paziente. Dalla prima valutazione generale, si passa poi all’anamnesi ponderale (studio della storia del peso del paziente, molto utile in caso di obesità) e ad un’accurata anamnesi alimentare grazie alla quale si riescono a definire le abitudini alimentari del soggetto attraverso la compilazione del cosiddetto diario alimentare.

Un ruolo molto importante all’interno della visita dietologia è ricoperto dalla valutazione degli esami ematochimici del paziente che, se non portati in visione, vengono prescritti dal medico. Viene effettuato poi l’esame obiettivo, durante il quale il Dietologo misura peso e altezza del paziente per calcolare l’Indice di massa corporea (BMI), parametro che permette di stabilire se un soggetto è normopeso, sottopeso, sovrappeso o obeso. Nel caso di un sottopeso si aggiunge la misurazione della circonferenza del braccio mentre nel caso di sovrappeso e obesità quella della circonferenza vita. Una volta ottenuta la diagnosi, si passa al percorso terapeutico (dieta alimentare). Anche in questo caso l’approccio sta diventando sempre più olistico, cercando di lavorare sullo stile di vita del paziente (alimentazione, attività sportiva).

La visita dal dietologo può essere utile per tutte le persone che hanno problemi relativi al peso e al metabolismo, a tutti coloro i quali vogliano intraprendere un percorso di educazione alimentare per migliorare la qualità della propria vita e per evitare problemi abbastanza comuni come la stitichezza, la colite, ma anche l’ipertensione e le ipercolesterolemie ed altri ancora. Un’alimentazione adeguata migliora lo stato di salute generale della persona: aiuta infatti nella prevenzione di alcuni tumori, delle malattie cardiovascolari e del diabete e, infine, migliora la pelle.